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Journal d'une gourmande bricoleuse en herbe
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  • Quelques fils, des aiguilles, un bon four, de la peinture... Bref, autant de choses qui me permettent de m'évader. Si vous aimez, la couture, le tricot, le point compté, les pâtisseries, les rénovations en tout genre... BIENVENUE!
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4 juin 2012

Mon fraisier

Le weekend dernier, c'etait l'anniversaire de mon Loulou...

Pour l'occasion je me suis tentée à la réalisation d'un fraisier.

 

CIMG0025

 

 

Voici la recette:

   * Ingrédients:

  • Pour la génoise:
    - 4 oeufs
    - une pincée de sel
    - 125g de farine
    - 125g de sucre
    - 1/2 sachet de levure chimique
  • Pour la crème pâtissière:
    - 1L de lait
    - 100g de farine
    - 150g de sucre
    - 4 jaunes d'oeufs
    - une gousse de vanille ou quelques gouttes d'extrait de vanille

  • Pour le nappage:
    - un sachet de préparation pour nappage
    - sucre
    - eau
    - sirop de grenadine

  • Pour la garniture:
    - 500g de fraises

    * Réalisation :

  • La génoise:

La réalisation de cette recette est très très facile à condition de l'exécuter rapidement, pour ma part, j'utilise un robot, prépare tout les ingrédients à l'avance, chauffe le four, de manière à ce que tout aille vite vite vite.

Préchauffer le four à 180°C.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Monter les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel, y ajouter le sucre et continuer à remuer.
Ajouter ensemble les 4 jaunes d'oeufs et continuer à battre la préparation.
Ajouter ensuite la farine et la levure en pluie fine.

Verser la préparation dans un moule beurré et fariné. ( J'ai utilisé un carré à pâtisserie, de 28 x 21 x 5 cm )
Placer au four, pendant 20 minutes.
Démouler tiède et attendre que la génoise refroidisse avant de la couper avec une lyre à gâteau.

 

  •  La crème pâtissière:

Faire tièdir le lait avec la gousse de vanille fendue.
Mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre, battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine au mélange oeufs/sucre.
Mélanger la préparation avec le lait tiédi, mélanger et faire cuire jusqu'à ébullition tout en remuant.
Arrêter la cuisson.
Laisser tièdir la crème tout en remuant pour éviter la formation d'une peau.

  • Montage:

Déposer un étage de génoise sur le plat de service, en conservant le moule autour.
La garnir d'une couche de crème patissière, puis recouvrir de tranches de fraises, d'une couche de crème patissière, d'une seconde couche de tranches de fraises, et d'une dernière couche de crème pâtissière.
Recouvrir le tout de la dernière partie de génoise.
Garnir d'une couche généreuse de crème patissière.
Pour le décor, déposer les plus jolies fraises sur le dessus.


Arroser le tout avec le nappage réalisé selon le mode d'emploi. (Pour ma part, j'avais remplacer une partie de l'eau et du sucre par 2 cui. à soupe de sirop de grenadine ).

Placer le fraisier une nuit au réfrigérateur avant de la servir.

 

Avant de servir, démouler le gâteau, et décorer à votre convenance de meringue émiétté, de menthe fraiche, ou encore d'amandes effilées grillées.


Bonne dégustation! ;)

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